Форма входа

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Август » 18 » Валютные кредиты сдали позиции
22:21
Валютные кредиты сдали позиции


Национальный банк Украины признал незаконность валютных кредитов выданных без индивидуальных лицензий.

Национальный банк Украины окончательно согласился с аргументами заемщиков, которые принимаются судами по искам о признании недействительными валютных кредитных договоров.

Основной аргумент заемщиков, с которым соглашаются суды - отсутствие индивидуальной лицензии в соответствии с п. г) ч. 4 ст. 5 Декрета Министров Украины №15-93 от 19.02.93 г. "О системе валютного регулирования и валютного контроля", который согласно Закону Украины "О порядке применения Закона Украины "О временном приостановлении полномочий Верховного Совета Украины, предусмотренных пунктом 13 статьи 97 Конституции Украины, и полномочий Президента Украины, предусмотренных пунктом 7-4 статьи 14-5 Конституции Украины" от 21 ноября 1992 г. № 2813-XII, имеет силу закона. Указанным подпунктом четко определено, что индивидуальная лицензия необходима, в том числе, для осуществления операций по использованию иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или в качестве залога.

Нарушение банками указанной нормы закона очевидно. Помимо самих кредитных средств, условия договоров обязывают заемщиков, не имеющих валютной выручки, уплачивать в иностранной валюте также проценты; при этом и у банка, и у заемщика индивидуальная лицензия отсутствует.

Фактически, потребительские кредиты выдавались для покупки квартир, автомобилей, земельных участков и проч., о чем банкам было хорошо известно, как и о том, что расчеты будут производиться заемщиком в гривне. При этом многие банки сами перечисляли гривну автосалонам и застройщикам.

То есть банки, как агенты валютного контроля, даже при желании заемщика получить валютный кредит для приобретения товаров или услуг на территории Украины, должны были отказать в выдаче такого кредита. Это следует, в частности, из нормы ст. 3 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", в которой четко определено, что гривня как денежная единица (национальная валюта) является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких либо ограничений на всей территории Украины.

Аргумент банков о наличии у них генеральной лицензии и разрешения НБУ не принимается во внимание судами. Это связано с тем, что Законом Украины "О банках и банковской деятельности" для осуществления отдельных операций, вместо генеральной лицензии на осуществление валютных операций, действительно, предусмотрена возможность получения письменного разрешения НБУ на осуществление операций с валютными ценностями. Такое разрешение выдается для осуществления операций, не требующих индивидуального лицензирования, т.е. наличие банковской лицензии и письменного разрешения НБУ на осуществление операций с валютными ценностями не освобождает банки от обязанности получения индивидуальной лицензии на осуществление операций с валютными ценностями, которые требуют индивидуального лицензирования.

Помимо этого, судами уже четко установлено, что разрешение НБУ, как доказательство наличия у банка права на осуществление валютных операций без индивидуальной лицензии, не соответствует действующему законодательству. Поскольку согласно п. 5.3 Положения "О порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций" такое разрешение выступает генеральной лицензией на осуществление валютных операций согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

Таким образом, суды приходят к выводу, что предоставление и получение кредита в иностранной валюте, использование иностранной валюты как средства платежа является возможным при соблюдении императивных требований законодательства относительно получения соответствующей индивидуальной лицензии.

Ростислав Кравец, управляющий партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры"
Источник материала: http://ligazakon.ua

Категория: Банки | Просмотров: 497 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017