Форма входа

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 17.11.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Июль » 7 » Пивной вопрос, или Как нельзя пить пиво в Украине
15:16
Пивной вопрос, или Как нельзя пить пиво в Украине


О нюансах потребления алкогольных напитков в общественных местах, а также правилах выявления и пресечения таких правонарушений милицией

Со вступлением в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" (далее - Закон о пиве) любители попить пивка на улице столкнулись с тем, что это удовольствие им больше не доступно. Милиция начала активно привлекать граждан к админответственности за употребление пива (и, так называемой, слабоалкоголки) в общественных местах на основании обновленной ст. 178 КоАП.

Поначалу народ приспособился пить пиво, пряча бутылки и банки в бумажные пакеты, которые предприимчивые торговцы начали продавать вместе с пивом. Однако вскоре выяснилось, что это тоже правонарушение и для милиции не имеет значения, спрятали ли вы свое пиво в пакет или нет. Главное - что вы пьете пиво в запрещенном месте.

По просьбам наших читателей, данная статья посвящена нюансам законодательства, связанным с указанными нововведениями и особенностями привлечения к админответственности за распитие пива в запрещенных местах.

ФАБУЛА

О запрещенных местах

Законом о пиве внесены изменения в ст. 15-2 Закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее Закон № 481).

Единственным ужесточением, связанным с определением запретных для распития пива мест, явилось то, что в перечне таких мест появились спортплощадки. В то же время, было разрешено пить пиво из пластиковой тары в закрытых спортивных сооружениях (а это, согласитесь, не ужесточение, а смягчение требований).

Однако этим же Законом о пиве была введена новая редакция статьи в Кодекс об админправонарушениях (ст. 178 КоАП). И в этой статье содержится перечень мест, где пиво запрещено пить, несколько отличный от того, что упомянут в Законе № 481.

Согласно ст. 178 КоАП пиво нельзя пить в таких местах:

- на улицах;

- в закрытых спортивных сооружениях (причем исключение для пластиковой тары не упоминается);

- в скверах и парках;

- во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения);

- во всех иных запрещенных законом местах (согласно ст. 15-2 Закона № 481 к ним относятся учреждения здравоохранения; учебные и образовательно-воспитательные заведения; учреждения культуры; лифты и таксофоны; спортплощадки и помещения органов власти и местного самоуправления).

Иными словами, пиво запрещено пить именно в тех местах, что упомянуты в админкодексе, ведь именно для таких случаев и установлена ответственность. То есть перечень мест, за распитие пива в которых предусмотрена админответственность шире, чем установленный в Законе № 481.

О бумажных пакетах

С целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны иные меры влияния, допускается личный осмотр и осмотр вещей

Недоумение любителей пива вызвал тот факт, что милиция начала "охоту" не только на тех, кто открыто пьет пиво на улицах, но и на тех, кто пьет его, спрятав тару в бумажные пакеты.

Вообще, народ наш удивительно организованно перешел на такую американскую форму употребления пива. Не будем вникать, какие лазейки содержит американское законодательство на этот случай. Скажем другое: отечественное законодательство таких лазеек не оставило. И вот почему.

Согласно ч. 1 ст. 260 КоАП в случаях, прямо предусмотренных законами, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны иные меры влияния, допускается личный осмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов.

Иными словами, личный осмотр и осмотр вещей возможен при наличии трех составляющих:

- происходит правонарушение и его необходимо пресечь;

- на этот счет есть указание закона;

- были применены все возможные меры воздействия.

С первой составляющей - необходимостью пресечь правонарушение - вопросов не возникает. Ситуация выглядит следующим образом: милиционер видит, что человек пьет что-то из пакета и вполне обоснованно предполагает, что это может быть алкогольный напиток. Считая, что происходит правонарушение, он просит достать содержимое пакета и убеждается (или не убеждается), что это алкоголь.

То же самое и со второй составляющей: законодательство содержит указание о том, что милиция правомочна проводить личный осмотр и осмотр вещей. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 11 Закона "О милиции" милиционеры имеют право составлять протоколы об админправонарушениях, проводить личный осмотр, осмотр вещей, изъятие вещей и документов, применять иные меры, предусмотренные законом, для обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Конечно, можно было бы подискутировать на тему, когда должен проводиться осмотр вещей: до выявления правонарушения или после? Однако сотрудники милиции в таких случаях не задаются вопросом о том, что было первым: курица или яйцо, а проводят осмотр вещей, как до выявления правонарушения (при подозрении такового), так и после этого. Спорить бесполезно.

Относительно "иных мер воздействия", которые "были исчерпаны" перед осмотром, следует отметить, что п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона "О милиции" предусмотрено право милиционеров требовать от граждан, нарушающих общественный порядок, прекращения правонарушений, выносить на месте устное предупреждение лицам, которые допустили малозначительные административные правонарушения, а в случае невыполнения этих требований применять меры принуждения, предусмотренные этим законом.

То есть, из логики ст. 260 КоАП, сотрудник милиции, прежде, чем проводить осмотр личных вещей, должен предложить прекратить правонарушение (предполагаемое в данном случае), а именно: прекратить распивать алкогольные напитки в запрещенном месте, и если вы выполнили требование, то личные вещи осматривать уже нет оснований. В общем-то, можно ограничиться и устным предупреждением в таком случае.

Правда, это не значит, что сотрудник милиции не может прекратившего правонарушение привлечь к административной ответственности (как говорится, по полной программе), так как правонарушение уже совершено (оконченный состав), что и будет зафиксировано в протоколе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, распитие пива в запрещенных местах чревато привлечением к административной ответственности независимо от того, в пакете находится тара или нет. Поэтому, если уж хочется попить пивка, то лучше спрятать не только пиво, но и самому спрятаться, например, дома.


Андрей Мединский, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://ligazakon.ua
Категория: Админправо, ГАИ | Просмотров: 647 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017