Форма входа

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 17.11.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 10 » Новые Правила парковки: хит-парад незаконных норм
17:35
Новые Правила парковки: хит-парад незаконных норм


Как правильно парковаться в Киеве?

99 % парковочных площадок столицы не соответствуют Правилам парковки, недавно вступившим в силу. При этом плату за парковку коммунальщики взимают по-прежнему. Сообщество автолюбителей давно сетовало на "сказочные" условия парковки в Киеве, однако новые Правила вовсе не облегчили жизнь водителей. В данной ситуации, а также в законности соответствующего Постановления Кабмина, разбиралась ЛІГА:ЗАКОН.
"Напомним, что с 1 марта 2010 года в Украине действуют новые Правила парковки, утвержденные постановлением Кабинета Министров № 1342 от 03.12.2009. Это постановление, как и решение мэрии №1051/1051, не соответствует законодательству, и дает фантастические возможности для злоупотреблений.

В большинстве случаев парковки в наших городах - не возможность комфортно расположить автомобиль без неудобств для окружающих, а очень выгодный и незатратный бизнес для лиц, имеющих тесные отношения с властями", - считает руководитель общественной организации "Комитет Прямого Действия" Дмитрий Гнап (см.материал "Секреты удачного паркинга"). На организованной Комитетом пресс-конференции, которую посетила ЛІГА:ЗАКОН, шла речь о новых Правилах парковки, которые пестрят весьма интересными и неоднозначными нормами.

За что платить?

Начнем с п.13 Правил парковки, который гласит: "Відведені майданчики для паркування позначаються дорожніми знаками та суцільною синьою (блакитною) смугою на проїзній частині і на бордюрі, який відокремлює проїзну частину від пішохідної". Почти все парковочные площадки Киева не соответствуют данным требованиям, а КП "Киевтранспарксервис" не спешит приводить в порядок парковки. То есть, при отсутствии знаков и/или полос собирать плату за парковку коммунальное предприятие не имеет права, пока не приведет площадку в соответствие с Правилами. Дмитрий Гнап советует всем водителям, которые будут парковать машины на площадках без полос и знаков, отказываться платить за парковку, и в случае необходимости вызвать милицию.

Далее в "хит-параде" - п.30 Правил: "Під час паркування на майданчику для платного паркування користувач сплачує збір за паркування, розмір якого встановлюється органами місцевого самоврядування згідно із законом, а також вартість надання послуг з утримання майданчиків для платного паркування". Этот пункт противоречит Декрету КМ "О местных налогах и сборах", который устанавливает только одну плату - местный сбор за парковку, а это 17 копеек в час на отведенных площадках для парковки (часть дороги) и 51 копейка - на специально оборудованных. А ведь двойное налогообложение, как известно, запрещено законодательством.

Остальная часть суммы, которую вы платите за парковку - это так называемые "услуги по содержанию площадок", которые предоставляет коммунальное предприятие. Дело в том, что данные "услуги" фактически не предоставляются, так как площадки не чистятся от снега и льда, разметка отсутствует, а часто нет ни ограждений, ни специальных знаков. Итак, если вы паркуете автомобиль где-нибудь на улице в центре Киева и платите 10 гривен в час, то только 17 копеек из них поступает в горбюджет. Остальные 9 гривен 83 копейки (напоминаем, в основном за непредоставленные услуги) забирает "Киевтранспарксервис" и распоряжается ими по своему усмотрению.

Они возвращаются…

Очень порадует автолюбителей и п.31 Правил парковки: "У разі повної або часткової несплати збору за паркування та вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування оператор має право перешкоджати виїзду транспортного засобу з майданчика шляхом застосування спеціальних пристроїв-шлагбаумів або технічних засобів для перешкоджання виїзду". Узнали знакомые формулировки? Это реанимация признанных незаконными блокираторов (о которых ЛІГА:ЗАКОН писала в материале "Блокираторы: правила съема"). Несоответствие этого пункта украинскому законодательству признал даже сам разработчик текста обсуждаемого постановления.

Но Правила все-таки дают возможность не платить за услуги разблокировки (п.32): "Якщо користувач відмовився сплатити збір за паркування та вартість послуг з утримання майданчиків для платного паркування, а також вартість застосування технічних засобів для перешкоджання виїзду, представник оператора складає відповідний акт…" Но очень часто работники служб блокирования колес игнорируют эту норму и отказываются предоставлять водителям акты об отказе. В таком случае следует обязательно вызвать милицию.

Европейская система взимания штрафов за неоплаченную парковку - путем выписки квитанции "под щетку дворника" - пришлась украинским законодателям не по душе. Ведь это не только бы ликвидировало конфликты между водителями и коммунальщиками, но и сделало бы платежи официальными, что вовсе не выгодно "Киевтранспарксервису".

Еще одна веселая норма новых Правил - п.25, в котором четко и лаконично говорится: "Оператор не несе відповідальності за збереження транспортних засобів, розміщених на майданчиках для паркування".

Также в Правилах отсутствует такое понятие, как "сплошная зона парковки" - значит, требовать деньги за парковку где-то в центре города коммунальщики уже не имеют права, объясняет Дмитрий Гнап.

Много водителей, в частности, наученных Комитетом Прямого Действия, пытаются записывать незаконные действия коммунальщиков на видеокамеры, что очень возмущает последних. Юристы разъяснили, что снимать на видео работников коммунальных служб и милиции вы имеете полное право - если они несут свою службу в общественных местах.

Как рассказал адвокат, партнер АК "Наталия Суббота и партнеры" Андрей Нечипоренко, идет подготовка обращения к Президенту о несоответствии постановления № 1342 Конституции, а также иск в Киевский окружной админсуд, жалоба в прокуратуру, запрос в Минюст по поводу наличия юридического вывода о соответствии Постановления законодательству. Г-н Нечипоренко надеется на понимание новоизбранного Президента, так как судебный способ оспаривания может затянуться очень надолго.

Итак, Комитет Прямого Действия советует не платить за парковку до тех пор, пока парковочные площадки не будут приведены в соответствие с нормами Правил парковки транспортных средств.


Юлия Шешуряк, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://news.ligazakon.ua
Категория: Админправо, ГАИ | Просмотров: 377 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017