Форма входа

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Ипотекодатель за все в ответе
15:05
Ипотекодатель за все в ответе


Нарушение закона при заключении кредитного договора не освобождает ипотекодателя от обязанности возместить невозвращенный кредит за счет своей недвижимости

Договоры, заключенные в обеспечение обязательств, не могут признаваться недействительными лишь по той причине, что обязательство проистекает из сделки, заключенной на основании фиктивных документов. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем определении от 01.04.2009.

Он отменил решение апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции в судебном споре между банком и имущественным поручителем должника по договору ипотеки.

Последний наивно полагал, что если имеется вступившее в законную силу решение суда по уголовному делу, устанавливающее, что один из подписавших кредитный договор (заемщик) действовал при этом с использованием подложных документов, то договор ипотеки, обеспечивающий такой кредит, является недействительным.

Однако, несмотря на явные изъяны, заключенный кредитный договор одной из сторон был выполнен - банк предоставил заемщику кредит. Из определения ВСУ не ясно, был ли признан кредитный договор недействительным или нет, но можно утверждать, что фактически полученный кредит является ни чем иным, как исполнением отвечающего закону (или не совсем) кредитного договора одной из сторон, а именно кредитором.

Вынося решение по делу, Верховный Суд фактически рассмотрел договор, обеспечивающий обязательство, а именно договор ипотеки с имущественным поручителем, совершенно обособленно от договора, это обязательство устанавливающего, - кредитного договора. Отдельно взятый договор ипотеки не является в этом случае договором, при заключении которого какая-либо из сторон ошиблась в отношении обстоятельств, имеющих существенное значение, либо была нарочно дезинформирована ("введена в оману") в отношении них, что могло бы быть основанием для признания этого договора в соответствии со статьями 229 и 230 ГК недействительным.

Банк-кредитор, заключивший договор ипотеки с имущественным поручителем и при заключении его знать не знавший и ведать не ведавший о недобросовестном поведении своего контрагента по уже заключенному договору об основном обязательстве (кредит), ни в коем случае не может рассматриваться как введший в заблуждение другую сторону по договору ипотеки. Он сам в своем неведении является "пострадавшим" от действий контрагента-заемщика.

Исходя из этого, имущественный поручитель, то есть в соответствии с Законом "Об ипотеке" лицо, передающее свое недвижимое имущество для обеспечения исполнения обязательства иногов пределах стоимости предмета ипотеки в любом случае. лица-должника, будет отвечать перед банком-ипотекодержателем (он же - кредитор по основному обязательству)

Более того, ВСУ отмечает правильность выводов суда первой инстанции (а этот суд договор ипотеки посчитал действительным), установившего факт получения кредита и невыполнения при этом обязательств кредитного договора. Это позволяет сделать вывод о том, что заключенный даже на основании подложных документов, но фактически выполненный одной из сторон кредитный договор подлежит выполнению и другой из сторон до конца, равно как и подлежат выполнению всеми имущественными поручителями другой из сторон взятые ими на себя обязательства.

Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://ligazakon.ua

Категория: Банки | Просмотров: 707 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024