Форма входа

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Зеленые насаждения "умным" застройщикам не помеха
13:27
Зеленые насаждения "умным" застройщикам не помеха


Несмотря на обещания городских чиновников и лично мэра столицы Леонида Черновецкого о том, что парки и скверы застраивать не будут, земельных скандалов в Киеве меньше не стало. Последний - и получивший особый резонанс - связан с вырубкой деревьев возле станции метро "Дарница". Возможно, и в этом скандале была бы поставлена точка, если бы не вероятность того, что история получит развитие, и "под топор" пойдет еще не одна сотня деревьев в том же районе.
На основе источника: news.liga.net

На сегодняшний день уже никого не удивишь массовой вырубкой деревьев, а также всевозможными, связанными с этим, скандалами. Скорее наоборот, застройщик, который честно выполняет обязательства, получая разрешительную документацию на вырубку деревьев и уплачивая в полном объеме их восстановительную стоимость, - большая редкость в наши дни, практически "реликт" среди себе подобных.

Причина тому, как несложно догадаться, украинское законодательство с его многочисленными лазейками, позволяющими ловко обойти ряд неудобных моментов. Так, некоторые нормы записаны таким образом, что "умный" застройщик может обойтись и без уплаты положенных тарифов за вырубку деревьев.

Согласно п. 13 Порядка удаления зеленых насаждений на территории города Киева, уплачивать восстановительную стоимость зеленых насаждений необязательно в случае:

- реконструкции или капитального ремонта объекта благоустройства общего пользования (парки, скверы, бульвары, зеленые насаждения вдоль улиц и дорог). Вот и получается, что застройщику намного выгоднее предусмотреть в своей документации обязательства по реконструкции, скажем, части сквера, нежели платить за вырубку деревьев: стоимость одного уничтоженного дерева составляет от 2 тыс. до 10 тыс. гривен в зависимости от вида и состояния каждого дерева;

- сноса аварийных деревьев (к примеру, после недавно обрушившихся на столицу снегопадов множество деревьев поломались настолько, что при известном желании их можно причислить к категории аварийных);

- достижения деревом возрастной границы и др.

Помимо этого, многие недобросовестные застройщики уже давно наловчились с помощью определенных действий добиваться того, что через некоторое время деревья и прочие зеленые насаждения сами засыхают и могут быть срублены без компенсации. Не является "видаленням зелених насаджень" и санитарная обрезка деревьев, следовательно, за нее также не надо платить тарифы.

Таким образом, все, что остается делать сознательным жителям, переживающим за зеленые насаждения на своих улицах, - жаловаться в местные советы, так как именно на них возлагается обязанность по ведению контроля за благоустройством населенных пунктов. Однако о положительном исходе дела для граждан даже после подачи таких жалоб говорить сложно, учитывая тот факт, что исключительно исполнительные органы местных советов как раз и дают окончательное "добро" на вырубку деревьев.

Юля Найда, дежурный аналитик
Источник материала: http://news.ligazakon.ua

Категория: Другое | Просмотров: 386 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017