Форма входа

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 19.10.2018, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Июнь » 7 » Валютный кредитный договор: если нет возможности платить…
21:19
Валютный кредитный договор: если нет возможности платить…


Советы заемщикам, лишенным возможности погасить кредитные договоры в иностранной валюте

В Украине валютные кредиты всегда пользовались большим спросом. Но с наступлением финансового кризиса и до сегодняшнего дня большинство заемщиков не могут выполнять свои обязательства по таким договорам. Не по своей вине, а из-за роста курса доллара у многих клиентов банков сложилась непростая ситуация с погашением валютных кредитов. А украинские банкиры, между тем, продолжают свою войну против граждан, имевших несчастье взять банковский кредит в иностранной валюте. Предлагаемые же банками программы реструктуризации никоим образом не облегчают давление на заемщика, а только в разы усугубляют ситуацию.

"Я уже больше года призываю банки обратить внимание на положительный опыт нашего соседа - России", - рассказал управляющий партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры", адвокат Ростислав Кравец участникам тематической интернет-конференции, состоявшейся на портале ЛІГА:ЗАКОН. Дело в том, что в январе 2009 года в РФ приняли закон, которым перевели все валютные кредиты в национальную валюту на момент выдачи.

Как утверждает г-н Кравец, заемщики действительно не имеют возможности погашать кредит. Но банкротство банкам вовсе не грозит, ведь заложенный процент по кредиту уже давно покрыл все убытки. Составление же банками "черного списка" заемщиков, которые пытаются отстоять свои законные права, адвокат считает прямым нарушением Конституции и международных договоров Украины.

По большому счету, нет никаких секретов выгодного валютного кредитного договора. "Самое главное перед заключением валютного кредитного договора - внимательно ознакомиться с его условиями и посоветоваться с специалистами, - сообщил Р.Кравец. - Я бы рекомендовал обратить внимание на реальную процентную ставку, способ погашения кредита, штрафные санкции, а также на наличие третейской оговорки". Но на сегодня валютное кредитование практически остановлено. "По моему мнению, кредит в валюте с тем уровнем процентов и залогов, которые предлагают банки, еще не скоро будет востребован", - заявил Ростислав Кравец. Также в украинском законодательстве остается слабо урегулированным вопрос валютных рисков. На сегодняшний момент все риски возложены на заемщика.

Итак, если у вас возникли проблемы с выплатой валютного кредита, можно обратиться в банк с просьбой расторгнуть договор. Но в сегодняшней ситуации банк вряд ли пойдет вам навстречу на условиях, которые были бы для вас приемлемы.

Важный аспект - в случае подачи банком иска в третейский суд лучше перестраховаться: необходимо заранее уведомить банк и третейский суд об отказе рассматривать спор между вами и банком в третейском суде в связи с недоверием третейским судьям, и сослаться на решение КСУ от 9 июля 2002 года № 15-рп/2002.

В случае вынесения судом решения о взыскании с вас суммы долга, вы можете просить суд уменьшить сумму пени и штрафов в связи с тяжелым материальным положением, а также предоставить рассрочку исполнения решения суда.

Если вы уже исчерпали все возможности договориться с банком, есть несколько вариантов развития дальнейших событий:

1. Попытаться в судебном порядке внести соответствующие изменения в кредитный договор (согласно ст.652 ГК).

2. Расторгнуть в судебном порядке договор (согласно той же ст.652 ГК).

3. Признать в судебном порядке договор мнимым (согласно ст.235 ГК).

Пеня за несвоевременное исполнение обязательств по договору в иностранной валюте согласно действующему законодательству начисляется в гривнях, так как она не является основным обязательством в кредитном договоре. Что касается реституции, суды подходят к этому вопросу по-разному. В одном случае суд считает необходимым вернуть средства в валюте, в другом - в гривне по курсу на момент получения кредита. При этом, уплаченные комиссии и проценты по кредиту будут зачислены в погашение основной задолженности.

Итак, шанс оспорить валютный кредитный договор есть. Остается решить: идти в бой самостоятельно, или же нанять адвокатов (в каждой конкретной ситуации стоимость их услуг формируется индивидуально). Это может быть как плата за ведение всего процесса, так и оплата конкретных процессуальных действий. В среднем, длительность судебного процесса до вынесения решения судом первой инстанции занимает от 2 месяцев до года.

Подробнее советы эксперта - на страничке конференции. Читайте также в материалах ЛІГА:ЗАКОН: о судебной практике признания кредитных договоров незаконными из-за отсутствия у сторон лицензии на использование инвалюты - "Всегда ли кредиты в иностранной валюте законны?"; о признании судами кредитных договоров в иностранной валюте недействительными - "Валютные кредиты: сработает ли "принцип домино"?".


Юлия Шешуряк, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://ligazakon.ua
Категория: Банки | Просмотров: 899 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018