Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 19.10.2018, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Почему предприниматели так "радуются" Налоговому кодексу?
21:24
Почему предприниматели так "радуются" Налоговому кодексу?


Около тысячи предпринимателей протестуют под стенами ВР против отдельных норм проекта НК. В руках люди держат плакаты: "Где обещанные пять лет каникул малому и среднему бизнесу?", "Сила есть - ума не надо. С.Тигипко", "Азарова на пенсию на 800 гривень, Тигипко и Бродского - на каникулы", "Нет - повальному введению кассовых аппаратов", "Депутаты, мы вас увольняем за профнепригодность", "Правительство Азарова, "бери шинель..."
На основе источника:
news.liga.net


Малый бизнес неспроста заявляет о том, что проект НК содержит губительные для него нормы. Не вспоминая о том, что обещание налоговых каникул дальше обещания не пошло, попробуем вкратце разобраться в том, что ждет предпринимателей-упрощенцев (собственно, под ними в обиходе и понимается малый бизнес) после принятия НК.

С принятием документа изменятся критерии для возможности избрания "упрощенки": такую систему налогообложения позволено будет избрать только физлицам-предпринимателям, при условии, что у них не более двух наемных работников и объем годового дохода не будет превышать 300 тысяч грн. Кроме того, упрощенная система станет недоступна для многих видов деятельности, для которых она сейчас позволена (например, для юруслуг, бухгалтерских и аудиторских услуг, розничной торговли алкоголем и табаком).

На сегодняшний день, упрощенная система позволена и для физлиц-предпринимателей, и для юрлиц. Причем, у физлиц количество наемных работников не должно превышать 10 человек, при выручке не более 500 тысяч грн. А у юрлиц количество работников не должно быть большим 50 человек, при выручке не больше 1 млн грн.

Кроме того, прекратит свое существование налогообложение доходов предпринимателей, предусмотренное Декретом КМУ "О подоходном налоге с граждан".

По большому счету уже только это может вызвать бурю негодования предпринимателей, так как они становятся перед выбором: либо переходить на общую систему налогообложения, либо прекращать деятельность. С учетом того, что бизнесу и так живется несладко в эпоху экономической нестабильности, похоже, что закончится все, действительно, гибелью либо переходом малого бизнеса в тень.

В целом, предусмотренная проектом НК упрощенная система налогообложения направлена на усиление налогового давления. Чего, например, стоит норма о том, что "упрощенцы", осуществляющие деятельность не по месту регистрации или на всей территории Украины, должны платить 1500 грн. в месяц.

Дополнительно к этому налоговому давлению, возникнет также обязанность уплачивать единый социальный взнос, объединяющий в себе взносы в ПФ и во все фонды социального страхования. Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" должен вступить в силу с начала 2011 года. Ставки же сбора "не могут не радовать" предпринимателей. Самая низкая ставка сбора составляет 36,76 % от базы исчисления, а самая высокая - 49,7 %.

Причем база начисления для "упрощенцев" является самостоятельно определенной ими суммой, которая, однако, не должна быть меньше минимального страхового взноса (произведение минимальной зарплаты на размер взноса, установленного на месяц) и не больше 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Кроме упомянутого, вполне закономерное возмущение предпринимателей вызвали ожидаемые изменения в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", обязывающие всех без исключения хозсубъектов (и их хозяйственные единицы), осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, обзаводиться кассовыми аппаратами или другими РРО.

Андрей МЕДИНСКИЙ, аналитик ЛІГА:ЗАКОН, 21.10.2010
Источник материала: http://news.ligazakon.ua

Категория: Налоги, ПФ, бюджет | Просмотров: 267 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018