Форма входа

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 17.11.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Май » 24 » Налоговые разъяснения по-новому: не для всех
13:46
Налоговые разъяснения по-новому: не для всех


На данный момент возможность получения индивидуальных налоговых разъяснений под вопросом, однако сомневаться в таком праве налогоплательщика не приходится.

В различных государствах институт предварительного налогового регулирования (который включает в себя и предоставление налоговых разъяснений) имеет свои особенности, но в целом направлен на то, чтобы в той или иной степени снизить налоговые риски в предпринимательской деятельности.

В некоторых случаях подобные инструменты носят характер соглашения, обязательного для налогоплательщика и налогового органа.

К сожалению, Украина не может похвастать таким уровнем развития своей системы налогообложения, и независимые исследования достаточно откровенно указывают на это (ни для кого не секрет, что исследование о простоте уплаты налогов, проводимое Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, определили Украине 181 место из 183-х. В других аналогичных исследованиях Украину также можно найти в конце списка). Сказать, что нелестные оценки как-то повлияли на сложившуюся ситуацию, к сожалению, нельзя. Появление постановления КМ Украины от 27 января 2010 года №86 - очередное тому подтверждение.

Налоговое разъяснение

Законодательное регулирование института налоговых разъяснений в Украине достаточно лаконично. Подпункт 4.4.2 статьи 4 Закона Украины № 2181-III является фактически единственным источником регулирования налоговых разъяснений на уровне закона. Есть несколько уточняющих подзаконных актов: Порядок предоставления налоговых разъяснений, утвержденный постановлением КМУ от 16 мая 2001 года № 494, и Порядок предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства, утвержденный приказом ГНАУ от 12 апреля 2003 № 176. С недавнего времени перечень таких источников пополнился указанным выше постановлением № 86.

Среди основных принципов действия налоговых разъяснений, установленных законодательством, можно выделить следующие:

- налоговые разъяснения могут издавать только контролирующие органы (согласно ст. 2 Закона № 2181-III контролирующими органами, кроме налоговых, также являются таможенные органы, органы Пенсионного фонда Украины и органы фондов государственного социального страхования. Для целей получения налоговых разъяснений данный перечень является исчерпывающим);

- налоговые разъяснения могут быть индивидуальными, т. е. адресованы конкретному лицу, и обобщающими (могут быть использованы любым налогоплательщиком);

- любой ответ соответствующего контролирующего органа является налоговым разъяснением;

- индивидуальное налоговое разъяснение не является налоговым разъяснением для третьего лица (которое не является его адресатом);

- налоговое разъяснение не является нормативно-правовым актом и не является обязательным для налогоплательщика или суда;

- налогоплательщик имеет право получить налоговое разъяснение;

- налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности в случае, когда налоговое разъяснение, которым он руководствовался, изменено, отозвано, предоставлено новое или издано обобщающее налоговое разъяснение.

Конечно же, ряд вопросов, связанных с получением и действием налоговых разъяснений, оставался открытым и вызывал на практике различные толкования, но в целом возможность получить положительное налоговое разъяснение рассматривалась как важный элемент уменьшения налоговых рисков. Во многих случаях "нужное" письмо налоговой могло служить достаточно весомым аргументом в дискуссиях с инспектором во время проверки. Выручить могло даже "чужое" индивидуальное разъяснение, опубликованное в прессе!

Недостатки

Откровенно "слабым звеном" в вопросе существования налоговых разъяснений всегда была "хрупкость" их существования. Действие письма может быть прекращено в любой момент - для этого не обязательно соблюдать какие-либо формальности, не нужно даже отзывать письмо, можно просто издать другое (что на практике привело к одновременному существованию нескольких заключений налоговых органов по одному и тому же вопросу, но полностью противоположных по смыслу). Налоговое разъяснение может быть и просто проигнорировано налоговыми органами.


Иван Юрченко, старший юрист АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"
Источник материала: http://news.ligazakon.ua
Категория: Налоги, ПФ, бюджет | Просмотров: 563 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017