Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Гражданский процесс по-новому
21:12
Гражданский процесс по-новому


Гражданско-процессуальные новеллы Закона "О судоустройстве и статусе судей"

Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" были внесены изменения, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс. Что же сулит нам гражданский процесс по-новому? Избавление от бюрократических процедур или новые преграды в доступе к правосудию? Законность и непредвзятость судебных решений или наоборот - больше оснований для манипулирования судами процессуальными нормами? Ознакомиться с изменениями в гражданском процессе участникам тематической интернет-конференции на портале ЛІГА:ЗАКОН помогали партнер Международной правовой группы "Aliаs" Артем Белокриницкий и старший юрист Amparo Consulting Group Екатерина Егорова.

Какое же будущее у гражданского правосудия? Эксперты говорят о том, что возникнут проблемы касательно приказного производства при взыскании задолженности за коммунальные и иные услуги. Также неотвратимы проблемы с порядком уведомления сторон о времени и месте слушания дела: будут выноситься решения, о которых ответчик долгое время может не знать. Ко всему добавятся и проблемы с получением копий судебных решений и определений, которые нужно обжаловать в установленные сроки, отсутствие обязательного проведения предварительного заседания и отсутствие возможности изменять предмет и основание искового заявления после начала слушания дела по сути.

"Самой большой проблемой будет сам процесс применения нового законодательства. Закон кардинально изменил судебную систему, и один и тот же момент может быть как положительным, так и отрицательным для сторон процесса. Например, ограничения подачи доказательств - это норма, которая явно принята для сокращения сроков рассмотрения дела и исключения одного из способов затягивания процесса рассмотрения дела, но с другой стороны - она существенно ограничила права сторон в деле", - считает Екатерина Егорова.

Следует отметить, что из ГПК была полностью исключена ст.112, которая регулировала вопросы договорной подсудности. То есть, если ранее в гражданском процессе можно было выделить четыре вида подсудности (территориальная, альтернативная, договорная, исключительная), то теперь осталось только три, поскольку договорная подсудность полностью отменена, и теперь сторонам нельзя перед обращением в суд договориться о выборе инстанции.

Многих заинтересовала абсолютная новелла - возможность пересылки повесток по электронной почте. Как объяснили эксперты, повестки в суд на e-mail будут присылать только со дня сообщения Государственной судебной администрацией Украины в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" о начале функционирования единой базы электронных адресов и номеров субъектов властных полномочий.

Что касается сроков рассмотрения гражданских дел, то они почти не изменились Согласно ст.157 ГПК, суд рассматривает дела на протяжении не более двух месяцев со дня открытия производства по делу, а дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов - одного месяца. Изменения были внесены только во вторую часть этой статьи, где указано, что в исключительных случаях по ходатайству стороны, с учетом особенностей рассмотрения дела суд определением может продлить рассмотрение дела, но не более чем на 15 дней (ранее - один месяц).

Еще одно из обсуждаемых изменений - упрощенный порядок взыскания коммунальных долгов, а именно - в порядке приказного производства без вызова сторон в судебное заседание. "Рекомендую навести порядок в договорах с коммунальными службами, а также порядок в платежах, то есть хранить все квитанции за три года", - в связи с этим советует Артем Белокриницкий. Также нужно проверить, приходит ли корреспонденция на адрес, где зарегистрировано ваше место жительства или пребывания. Если же вы надлежащим образом оплачиваете коммунальные услуги, то в случае получения судебного приказа о взыскании долга его можно обжаловать сначала в суде первой инстанции, а потом и в апелляционном порядке.

Кстати, процедура апелляционного обжалования судебного решения также изменилась. Прежде всего, отменена возможность подачи в суд заявления об апелляционном обжаловании судебного решения, и установлено срок для подачи апелляционной жалобы: на решение - 10 дней и на определение - 5 дней. То есть, теперь апеллянту необходимо подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня провозглашения вступительной и резулятивной части решения суда.

"Сложность при подготовке и подаче апелляционной жалобы может возникнуть при получении копии полного текста решения суда, поэтому я рекомендую подавать заявление о выдаче копии решения суда в день провозглашения его резулятивной и вступительной части, а также требовать копию решения на пятый день после подачи заявления о его выдаче", - советует Артем Белокриницкий.

Итак, какие же основные существенные изменения принес новый Закон гражданскому правосудию? По мнению Екатерины Егоровой, это:
- сокращенная процедура получения судебного приказа о принудительном взыскании долгов;
- подсудность - только по месту регистрации;
- подача апелляционной жалобы без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании;
- сокращение срока на кассационное обжалование;
- снятие с Верховного Суда Украины полномочий по пересмотру дел в кассационном порядке;
- создание специализированного суда по пересмотру гражданских дел в кассационном порядке.

Читайте все ответы экспертов на страничке конференции.

Юлия Шешуряк, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://news.ligazakon.ua
Категория: Гражданское и семейное право | Просмотров: 480 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017