Форма входа

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости

Поиск

Наш опрос

Як Ви оцінюєте прийняття рішення КСУ від 30.09.09 про допуск адвоката при допиті свідка?
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 14.12.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Адвокат Стоян Руслан Иванович (050) 46-231-46
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Борьба с доменами
14:18
Борьба с доменами


Как пресечь недобросовестное использование доменного имени?

С развитием Интернет-технологий, в Украине все чаще начали возникать споры вокруг доменных имен. Наиболее часто споры возникают, когда некие "умельцы" регистрируют доменные имена под чужую торговую марку, тем самым, мешая получить такое имя собственнику этой марки. Можно ли пресечь деятельность таких "умельцев", и как это лучше всего это сделать, обсуждали участники практической конференции "Защита авторского права в Интернете", проводимой в рамках Дня юридической практики-2010. Побывала на этой конференции и ЛІГА:ЗАКОН, которая уже неоднократно писала о проблемах, связанных с доменными именами (см. "Справку").

Что в имени твоем?

Для того чтобы определить, как можно защитить свои права, нарушенные вследствие недобросовестного использования доменного имени, нужно для начала уяснить, что же это имя собой представляет.

Согласно Закону "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" доменное имя - это имя, использующееся для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете. По сути, это символ, с помощью ввода которого пользователь получает доступ к тому или иному Интернет-ресурсу. То есть, к конкретному IP-адресу, символьным обозначение которого доменное имя и является.

Так как доменное имя это все лишь средство переадресации, то, по своей сущности, его можно приравнивать к телефонному номеру или обычному адресу местонахождения объекта. Поэтому, по мнению одного из докладчиков конференции, управляющего партнера юридической фирмы "Jurimex" Юрия Крайняка, доменное имя, как и любой другой адрес, не может быть объектом права собственности. Само по себе доменное имя, как и адрес дома без самого дома, не может быть объектом купли-продажи или другой сделки, связанной с отчуждением права собственности.

Подтверждает такую позицию ст. 418 ГК, согласно которой объектом права интеллектуальной собственности может быть признан только тот объект, что определен ГК или другим законом. Закона же, определяющего доменное имя как объект права интеллектуальной собственности, в Украине нет. Нет доменного имени и в списке объектов права интеллектуальной собственности, указанном ст. 420 ГК.

С тем, что доменное имя не является объектом права интеллектуальной собственности согласна и второй докладчик конференции, партнер адвокатской конторы "Коннов и Созанновский" Юлия Семений. По ее мнению, оно лишь делегируется определенному лицу для пользования.

Впрочем, по мнению третьего докладчика конференции, старшего юриста юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Александра Мамуни, не является объектом права собственности только сам IP-адрес, являющийся простым набором цифр. Обозначение же этого IP-адреса (доменное имя) может быть объектом права интеллектуальной собственности. По аналогии, такое обозначение можно приравнять к индивидуальному именному номеру автомобиля. При этом как нет в ГК такого объекта интеллектуальной собственности как название магазина или автозаправки, так может и не быть там такого объекта как доменное имя, поскольку нельзя привязывать объект к конкретному виду использования.

Евгений Даниленко, ЛІГА: ЗАКОН
Источник материала: http://news.ligazakon.ua/

Категория: Другое | Просмотров: 743 | Добавил: combat1st | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018